「織」數跟「支」數,到底怎麼分呢?

2020/08/21
「織」數跟「支」數,到底怎麼分呢?
「支」:紗線的粗細單位,數字越大,紗線越細,布料越滑順。 「織」:布料的紗織數,數字越大,單位面積內的紗線越多,布料越緊實。

市面上寢具百百種,大家在挑選時一定常看到xx支或是xx織,到底「織」數、「支」數指的是什麼?講的是同一件事嗎?

其實這兩者講的是完全不同的兩件事喔!

「支」:紗線的粗細單位,數字越大,紗線越細,布料越滑順。

「織」:布料的紗織數,數字越大,單位面積內的紗線越多,布料越緊實。

每組床寢的布料都是由經紗和緯紗兩個所組成,而紗線的粗細就代表「支」。

40支→ 一磅棉花紡成40個紗線捲軸

60支→ 一磅棉花紡成60個紗線捲軸

「支數」越大,代表同樣原料,紡出來的線越長相對就越細。如果將「支數」當成分母,也就是1/401/60單位粗細的紗線,分母越大線越細,織出來的布料就更細緻!

「織數」則是指紗織數,也就是每平方英吋的布料,是由幾條經紗數&緯紗數排列組合而成,兩者相加越高,代表組織密度越高,布料越緊實耐用。

舉例來說,市面常見的40支精梳棉,其織數通常為133*72,亦即這塊布料的每平方英吋是由133條經紗和72條緯紗所織成,133+72=205織;而經緯紗的粗細為1/40單位,也就是40支。

這樣大家以後不會再把「織」數、「支」數搞混了吧!